Реестр мест накопления ТКО

Реестр мест накопления  ТКО
19 марта 2024

В преддверии «Горячего телефона» на тему: «Реестр мест (площадок) накопления ТКО», решили напомнить, что это за реестры, кто должен вести их учёт и зачем нужен этот документ.

Подобные реестры должны быть в каждом муниципальном образовании, а их ведение и определение мест для размещения контейнерных площадок входит в полномочия органов местного самоуправления городских округов, муниципальных районов и городских поселений.

Документ представляет собой базу данных муниципального образования о размещённых на его территории контейнерных площадках, бункерах, мусорокамерах в многоквартирных домах – в общем, о всех точках, на которых происходит накопление ТКО.

Он ведётся на бумаге и в электронном виде и должен быть в бесплатном открытом доступе для неограниченного круга лиц. Для этого база данных размещается на сайте муниципалитета. А если у органа местного самоуправления таковых нет, то – на порталах субъектов РФ.

В Новосибирской области данные реестры мест (площадок) накопления ТКО доступны к ознакомлению по ссылке: http://maps.nso.ru/CoGIS/Public_Reestr_TKO.

В реестр мест (площадок) для накопления ТКО по каждому объекту заносится следующая информация:

1. Местоположение площадки. Указываются адрес, географические координаты, схема размещения места на карте муниципалитета.

2. Технические характеристики. Фиксируются материалы покрытия, общая площадь, количество установленных контейнеров/бункеров для ТКО и их объём.

3. Сведения о собственнике места. Для юридического лица указываются полное наименование, регистрационный номер в ЕГРЮЛ, фактический адрес. Если земля под площадку принадлежит индивидуальному предпринимателю, то в реестр заносятся фамилия, имя и отчество собственника, регистрационный номер в ЕГРИП, место жительства согласно регистрации. О частном лице фиксируются его личные и паспортные данные, место проживания и контакты.

4. Источники образования ТКО, которые накапливаются на площадке (сведения об объектах капитального строительства).

Чтобы включить контейнерную площадку в реестр, любое заинтересованное физическое или юридическое лицо вправе написать заявление.

До внесения сведений о месте (площадке) накопления ТКО в реестр сначала необходимо провести согласование места накопления. Для этого на территории города Новосибирска необходимо обращаться в администрации районов. И только потом, с решением о согласовании, необходимо обращаться в ДЭЖКХ города для непосредственного внесения сведений в реестр.

Рекомендуем воспользоваться формами заявок, размещенными на сайте мэрии в разделе муниципальные услуги (административные регламенты), услуги под номером 3.7 и 3.8. Формы заявок содержатся в приложении к административным регламентам указанных услуг:

1. Согласование создания места (площадки) накопления твердых коммунальных отходов: https://novo-sibirsk.ru/authority/regulations/info-re..
2. Включение в реестр мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов: https://novo-sibirsk.ru/authority/regulations/info-re..

Задача регионального оператора – осуществлять регулярный вывоз твердых коммунальных отходов с контейнерных площадок, внесенных в реестр мест накопления.

Если на контейнерной площадке произошли изменения, например, добавились контейнеры или возвели отсек для КГМ, то собственники контейнерных площадок должны сообщить об этом в органы местного самоуправления не позднее 5 рабочих дней со дня наступления таких изменений.

С общедоступными сведениями из реестра мест (площадок) накопления ТКО можно ознакомиться на муниципальном портале города Новосибирска в разделе «Жилищно-коммунальное хозяйство» по ссылке: http://jkh.novo-sibirsk.ru/reestr.aspx