Что такое Реестр мест накопления и как он связан с региональным оператором

Что такое Реестр мест накопления и как он связан с региональным оператором
21 июня 2023
   Если вы увидели, что где-то вне контейнерной площадки: на улице, вдоль дороги, на территории гаражей, лодочных станций или ином месте лежит мусор, то прежде чем оставить жалобу на работу регионального оператора, необходимо убедиться, что за вывоз отходов отвечает МУП «САХ».


    Если этой санитарной точки нет в реестре мест накопления, то отходы, размещенные на этом месте, – несанкционированный навал ТКО (или попросту - свалка). Куда обращаться при обнаружении несанкционированного места накопления мы расскажем в следующем посте.

    Дело в том, что региональный оператор осуществляет вывоз ТКО только из мест (площадок) накопления, утвержденных территориальной схемой обращения с отходами и внесенных в соответствующий реестр.

    Давайте подробно рассмотрим, что это за документы, кто их должен вести и зачем они нужны.

    Территориальная схема обращения с отходами – основной документ, описывающий конфигурацию каждого маршрута от мест накопления до объектов обработки и полигонов. Это текстовые, табличные и графические описания системы организации и осуществления на территории всей Новосибирской области деятельности по сбору, транспортированию, обработке и размещению отходов. Утверждена территориальная схема Постановлением правительства НСО от 26.09.2016 № 292-П. Ответственным за ведение этого документа является Министерство ЖКХиЭ НСО.

    Что касается реестров мест накопления (являются приложением к терсхеме), то они должны быть в каждом муниципальном образовании, их ведение, а также определение мест для размещения контейнерных площадок, входит в обязанности органов местного самоуправления.
Документ представляет собой базу данных муниципального образования о размещенных на его территории контейнерных площадках. Он ведётся на бумаге и в электронном виде и должен быть в бесплатном открытом доступе для неограниченного круга лиц. Для этого база данных размещается на сайте муниципалитета. А если у органа местного самоуправления таковых нет, то - на порталах субъектов РФ.

    В реестр мест для накопления ТКО по каждому объекту заносится следующая информация:

    1. Местоположение площадки. Указываются адрес, географические координаты, схема размещения места на карте муниципалитета.
    2. Технические характеристики. Фиксируются материалы покрытия, общая площадь, количество установленных емкостей для накопления ТКО и их объем.
    3. Сведения о собственнике места. Для юридического лица указываются полное наименование, регистрационный номер в ЕГРЮЛ, фактический адрес. Если земля под площадку принадлежит индивидуальному предпринимателю, то в реестр заносятся фамилия, имя и отчество собственника, регистрационный номер в ЕГРИП, место жительства согласно регистрации. О частном лице фиксируются его личные и паспортные данные, место проживания и контакты.
    4. Источники образования ТКО, которые складируются на площадке (сведения об объектах капитального строительства).

    Чтобы включить контейнерную площадку в реестр, любое заинтересованное физическое или юридическое лицо вправе написать заявление в органы местного самоуправления и подать документы. Согласование созданной контейнерной площадки лежит на органах местного самоуправления.

    А задача регионального оператора – осуществлять регулярный вывоз твердых коммунальных отходов только с тех мест накопления, которые включены в терсхему и реестр мест накопления.

    Если на контейнерной площадке произошли изменения, например, добавились контейнеры или возвели отсек для КГО, то собственники контейнерных площадок должны сообщить об этом в органы местного самоуправления не позднее 5 рабочих дней со дня наступления таких изменений.

    Реестр мест накопления ТКО в Новосибирске можно посмотреть на муниципальном портале города Новосибирска в разделе «Жилищно-коммунальное хозяйство».

  

Реестр мест накопления ТКО 08.06.2023.jpg