Продолжаем перенимать передовой опыт регионов.

10 июля 2023
    Что такое «сухой полигон» и чем отличаются барабанные, магнитные, оптические, баллистические и вихретоковые сепараторы: продолжаем перенимать передовой опыт регионов.

    6 и 7 июля 2023 года делегация в составе: заместителя Губернатора Сергея Сёмки, представителей министерства ЖКХ и энергетики Новосибирской области, регионального оператора МУП «САХ», председателя Совета депутатов Верх-Тулинского сельсовета Романа Мотина, а также Виталия Гуненко и Андрея Дьяконова, представляющих общественность сел Верх-Тула и Раздольное, изучили работу современных объектов по переработке ТКО: КПО «Нева» в Московской области и в Экотехнопарке «Калуга».
    В первый день экскурсии представители нашего региона наблюдали за применением новейших технологий, используемых при сортировке и переработке твердых коммунальных отходов на КПО «Нева».
    На этом комплексе отбирается 43 фракции, пригодных для дальнейшей переработки. Это многие виды пластика, стекло, металлические изделия и макулатура. Особый интерес делегация проявила к цеху компостирования.
    На КПО «Нева» впервые в России был применен инновационный способ изготовления техногрунта в закрытых туннелях методом компостирования. В его основе – ускоренный экзотермический процесс аэробного разложения органических отходов микроорганизмами за 21 день. Весь процесс контролируется в автоматическом режиме.
    «Будущие комплексы по переработке отходов, запланированные к строительству МУП «САХ», включают все технологии, представленные на КПО Нева, – и технологию захоронения, и производство топлива из отходов, и компостирование, и сортировочный цех. Не случайно мы приехали на КПО «Нева». Здесь представлен широкий спектр самых современных технологий, - отметила представитель регионального оператора Новосибирской области Луиза Сарницкая. - Теперь нам предстоит определиться, какой способ компостирования подходит под наш климат. В Новосибирске зима холодная и снежная».
    Во второй день был посещен экотехнопарк «Калуга». Работа этого комплекса полностью автоматизирована — обеспечивает её диспетчерский центр. Работает система экомониторинга воздуха и земли. Люди контролируют только технологический процесс.
    За безопасность на объекте отвечают чуть более 600 камер и многочисленные интеллектуальные системы (система контроля доступа, распознавания лиц и техники, регистрационных номеров и т. д.). Это полностью исключает возможность неофициального въезда на объект: номера автомобилей считываются автоматически, если номера нет в базе данных, то шлагбаум не откроется. Все машины проходят визуальный и радиационный контроль, взвешиваются и затем допускаются в сортировочный комплекс.
    Безопасность окружающей среды обеспечивают современные очистные сооружения и специальный защитный экран полигона. По периметру полигона расположены датчики, которые определяют качество грунтовых вод. Система полностью исключает попадание загрязнений в окружающую среду.
    Наглядным примером применения современных технологий обратного осмоса является пруд, расположенный около полигона и заселенный карпами. Вода в водоеме, в котором живут рыбки, – бывший фильтрат, очищенный до степени 99,9%.
    «Комплексы по переработке отходов «Левобережный» и «Правобережный» будут созданы с учетом всех требований экологической и строительной безопасности. Планируемые объекты помимо основной функции — современного и эффективного обращения с отходами — абсолютно безопасны для окружающей среды и человека», - прокомментировал строительство концессионных объектов директор регионального оператора МУП «САХ» Андрей Зыков.
    Проектные решения концессионных объектов - комплексов по переработке отходов «Левобережный» и «Правобережный» - основаны на результатах инженерных изысканий: геодезических, геологических, экологических. Все проектные решения в обязательном порядке, установленном законом, проходят экологическую и главную государственную экспертизы.


Галерея