Зоны ответственности

3 ноября 2023

   В адрес регионального оператора участились жалобы на некачественный вывоз ТКО. Получая такой сигнал, специалисты разбираются с каждым конкретным случаем. Нередко оказывается, что вывоз регулярный, мусоровоз осуществляет сбор ТКО из контейнеров ежедневно, емкости для накопления пусты, а жалобы связаны с ненадлежащим санитарным состоянием самого места накопления: вокруг лежат отходы россыпью, строительный мусор или шины.

   За что же отвечает региональный оператор? Где к работе должны подключаться управляющие организации, собственники земельного участка или органы местного самоуправления? Существуют ли правила обращения с отходами для потребителей?
Давайте разбираться вместе.

   За что отвечает управляющая организация?
   Работы по содержанию мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов отнесены к содержанию общего имущества. Таким образом, санитарное содержание: уборка контейнерной площадки, дезинфекция и дератизация, а также ремонт контейнерной площадки – компетенция ответственных за управление многоквартирным домом лиц – УК, ТСЖ, ЖСК. Ежемесячно эти работы жители оплачивают управляющей организации.

   За что отвечает региональный оператор?
  Региональный оператор отвечает за обращение с твердыми коммунальными отходами с момента их погрузки в мусоровоз и до момента размещения на полигонах. То есть зона ответственности МУП «САХ»: сбор, транспортирование, обработка и захоронение ТКО.

   Все автомобили регионального оператора, занятые транспортированием ТКО, РСО и КГО, находятся под постоянным контролем, который осуществляет глобальная навигационная спутниковая система – ГЛОНАСС. Благодаря этой системе можно отследить путь каждого мусоровоза, проконтролировать все остановки у каждого места накопления ТКО, время стоянки автомобиля и т.д. Данные мониторинга движения спецтехники проверяются специалистами при отработке каждой жалобы.

   Какие правила по размещению отходов должны соблюдать жители?
  Чтобы контейнерной площадкой было приятно и удобно пользоваться, обязательно должны соблюдаться правила складирования ТКО самими жителями. Пакеты с отходами нужно плотно завязывать и складировать их в емкости, которые установлены на площадке. Крупногабаритные отходы – мебель, бытовая техника и сантехника – должны размещаться в специальном отсеке для КГО или бункере.

   Ни в коем случае нельзя выбрасывать в накопители для ТКО раскаленные или горячие отходы, так как это приведет к возгоранию контейнера или отходов в кузове самого мусоровоза.

  Строительные отходы (обломки кирпичей, куски бетона, кровельные материалы и т.д.), растительные отходы (спилы деревьев, крупные ветви, сучья, пни), отработанная автомобильная резина – отходы, которые законодатель не отнес к группе ТКО. Обращение с ними в ежемесячный платеж по статье «Обращение с ТКО» не включено.

   Эти отходы должны вывозиться отходообразователями по отдельному договору с любой организацией, имеющей лицензию на обращение с отходами. Проверить, имеет ли транспортировщик лицензию на обращение с таким видом отходов, можно на сайте Росприроднадзора.
Шины должны отправляться на утилизацию. Информация об утилизаторах находится в свободном доступе, размещена в интернете.

   Если всё же потребитель разместил такие отходы на контейнерной площадке, нарушив законодательство, и скрылся, то вывоз этого мусора ложится на управляющую компанию или на собственника земельного участка, если место накопления находится в секторе индивидуальной жилой застройки.

  Осветительные приборы и электрические лампы, содержащие ртуть, батареи и аккумуляторы имеют I-II класс опасности, могут причинить вред жизни и здоровью людей. Поэтому их необходимо сдавать в специальные пункты приема, которые можно найти в картографических сервисах города. Ни в коем случае не выкидывайте их вместе с ТКО.

   Кто же создаёт контейнерные площадки?
   Что касается создание контейнерных площадок, то тут тоже есть свои правила, закрепленные законодательством.
Размещение контейнерных площадок на территории населённого пункта и ведение реестра созданных мест накопления ТКО возложены на органы местного самоуправления.

   Схема создания контейнерной площадки для сбора твердых коммунальных отходов зависит от того, кому принадлежит место, предназначенное для её размещения. Если собственник земельного участка – муниципалитет, то орган местного самоуправления сам создаёт на этом месте контейнерную площадку (за исключением случаев, когда такая обязанность лежит на других лицах). Делается это в соответствии с правилами благоустройства территории и с требованиями Федерального закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

 Если земля под контейнерной площадкой принадлежит частному лицу или организации, например, территория включена в состав общего имущества многоквартирного дома, в таком случае управляющая домом организация, ТСЖ, ЖСК должны обратиться в орган местного самоуправления с письменной заявкой на создание контейнерной площадки для накопления ТКО.


Галерея